Улыбнитесь на Весёлом Кладбище в Сэпынца

На кладбищах обычно не принято веселиться, но только не в деревне Сэпынца (Săpânţa). Весёлое кладбище в селе Сэпынца известно своими яркими разноцветными надгробиями с оригинальными рисунками в жанре чёрного юмора. и поэтическими текстами, иллюстрирующими людей, погребённых на кладбище, и эпизоды их жизни.

Весёлое кладбище — своеобразный музей под открытым небом и туристическая достопримечательность Румынии. Необычным в этом кладбище является то, что его облик расходится с преобладающим в европейских обществах убеждением о смерти как мрачном и скорбном событии. Прослеживаются связи с культурой гето-даков, которые верили в бессмертие души и в то, что смерть наполнена радостью и предвосхищением лучшей жизни.

Первые разноцветные деревянные надгробия появились в Сепынце в 1930-х годах, когда местный скульптур и художник Стан Йон Пэтраш (рум. Stan Ioan Pătraş) начал украшать кресты орнаментом и изображать картины из жизни покойников, сопровождая рисунки ироническими комментариями от первого лица.

Стан Йон Пэтраш был отличным мастером по дереву, а кроме того неплохо пел и сочинял стихи. Как резчик по дереву он занимался изготовлением надгробий, а как веселый и творческий человек он эти надгробия решил украсить какими-то жизненными сценами связанными с умершим человеком. После чего разукрашивал кресты самыми яркими красками и узорами (из которых больше всего ему нравилась жизнерадостная голубая краска). Он прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать ему работы еще при жизни.

Он изготовил первый могильный крест, в 1935 году вырезал первую эпитафию. К 1960-м годам на кладбище появилось более 800 дубовых крестов, изготовленных мастером. Он скончался в 1977 году, но дело продолжается. Надпись на его надгробии гласит:

За всю свою жизнь
Я никому не причинил зла…

Cemetery-Sapanta

Cemetery-Sapanta2

Cemetery-Sapanta3

Cemetery-Sapanta4

Cemetery-Sapanta5

Cemetery-Sapanta6

Cemetery-Sapanta7

Cemetery-Sapanta8

Cemetery-Sapanta9

Cemetery-Sapanta10

Cemetery-Sapanta11

Cemetery-Sapanta12

Cemetery-Sapanta13

SONY DSC

SONY DSC

Cemetery-Sapanta15

Cemetery-Sapanta16

Cemetery-Sapanta17

Месторасположения: село Сэпынца (Săpânța) находится в округе Марамуреш на севере Румынии, в 15 км к северо-западу от Сигета и к югу от реки Тиса.

Ещё фотографии весёлого кладбища можно посмотреть здесь и здесь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *