Уплисцихе — древний пещерный город в Грузии

Расположенная всего в часе езды от Тбилиси, крепость Уплисцихе является одним из древних пещерных городов в Грузии. Уплисцихе переводится как «Божья Крепость». Однако в языческие времена Улуш был местным вождем племени, и считается, что именно он построил крепость для демонстрации силы. Так что место не имеет ничего общего с религией. Согласно легенде, город был построен рабами. Их топоры были сделаны наполовину из железа и наполовину из золота. Если раб упорно трудился и железо топора стерлось, то ему даровались золото и свобода.

Архитектура города разнообразна: от раннего железного века до позднеко средневековья. И как в любом другом городе, в Уплисцихе можно увидеть различные здания для религиозных, социальных, правительственных и других целей. Уплисцихе был крупным религиозным, политическим и культурным центром.

Грузию часто называют колыбелью вина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Уплисцихе можно увидеть множество останков квеври (глиняного горшка для вина). Причина этого кроется в местных обычаях. Когда рождался ребенок, семья заполняла квеври вином и закупоривала. Затем, когда ребенку исполнялось 16 лет, семья дарила квеври полные вина местной церкви. В IX веке на скале была построена базилика Святого Георгия. Она пережила многочисленные землетрясения и функционирует до сих пор. Археологические раскопки в Уплисцихе выявили множество уникальных артефактов, которые выставлены в Национальном художественном музее Грузии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *