Круглые дома Хертогенбоса

В городе Хертогенбос нидерландской провинции Северный Брабант располагается квартал домов, построенных по проекту архитектора Дриса Крейкампа. Несмотря на то, что проект экспериментального жилья был одобрен ещё в конце 60-х, а само строительство завершилось в 1984 году, дома Bolwoningen («дома-шары») по-прежнему привлекают внимание своим необычным дизайном.

Установленные на цилиндрических основаниях, эти дома больше похожи на декорации фильма, инопланетные жилища, или даже на чудовищные грибы-дождевики. Всего их 50, каждый около 5,5 метров в диаметре. Строения изготовлены из бетона и стекловолокна, снабжены 11 окнами и расположены на берегу искусственного озера.

В каждом доме есть ванная комната с туалетом, гостиная, спальня и прихожая с кухней. Каждый из таких шаров предназначен для проживания 1-2 человек. При жизни Крейкампа его проект подвергался жёсткой критике. Журнал Travel+Leisure внёс его в список самых уродливых зданий, а архитектор больше не получал заказа на сферические дома. Несмотря на это, квартал Bolwoningen пользуется популярностью у богемы и студентов, желающих пожить в тишине в необычной обстановке.

via tjournal.ru, masterok.livejournal.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *